[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Night  
Форум » Мир вокруг » Еда и напитки » Мороженое
Мороженое
съедобный_кактусДата: Среда, 27.08.2008, 17:56 | Сообщение # 1
кактус_беZz_иголок
Группа: Модераторы
Сообщений: 135
Репутация: 2
Статус: Offline

Неизвестно, когда, где и кем был придуман рецепт приготовления мороженого. Известно только, что ягоды и фрукты в снегу замораживали еще во времена Александра Македонского. За снегом в горы отправляли рабов, которых специально тренировали для быстрого бега — чтобы снег не успел растаять. Конечно, мороженым в современном понимании этого слова лакомства древних эллинов нельзя было назвать — это были скорее нежирные замороженные десерты: остуженные фрукты с мелко на струганным сладким льдом, замороженные сиропы, отвары и соки, щербеты и фруктовый лед.
В 1295 году Марко Поло привез в Европу рецепт неизвестного тогда десерта, для охлаждения которого использовали не только снег и лед, но и селитру. Продукт в формочке помещался в воду (затем в воде растворялась селитра) или в лед вместе с солью. После этого внутреннюю и внешнюю формы начинали вращать, что способствовало более быстрому замораживанию продукта без образования крупных кристаллов.

Это блюдо сразу же стало популярным, и без мороженого не обходился ни один торжественный обед, как при дворце, так и у аристократов. Секрет мороженого, естественно, каждый повар держал в секрете, и довольно часто мороженое становилось причиной запутанных и жесточайших интриг — иметь своего личного мороженщика для знати было так же важно, как парикмахера или портниху. А отбить повара у своей соперницы или заклятого врага стало даже важнее и престижнее, чем увести любовника или любовницу.
Но вскоре ситуация изменилась — Екатерина Медичи привезла во Францию своего повара, который умел готовить превосходное мороженое. Советники короля Франции тут же потребовали выдачи им рецепта и технологии приготовления чудесного лакомства. Рецепт стал государственной тайной, и известно немало случаев, когда за разглашение этой тайны наказывали сильнее, чем, к примеру, за расхищение королевской казны.
С тех пор при французском дворе мороженое поедали в несметных количествах. Даже такой гурман, как Людовик XIV, не отказывался от него.
В 1649 году появилось ванильное мороженое — его придумал французский кулинар Жерар Тирсен. После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно — появлялись все новые и новые сорта.
Широкая общественность узнала рецепт благодаря Прокопио де Колтелли, который открыл первое кафе-мороженое в Париже. В 1782 году в этом кафе клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Кстати, кафе существует и про сей день, и его доходы необычайно велики.

Время шло. Росло количество ресторанчиков, кафе и просто забегаловок, которые специализировались исключительно на продаже мороженого. Эти кафе посещала интеллектуальная элита Парижа — Вольтер, ДАламбер, Гюго, Анатоль Франс, Дидро, Бомарше, Бальзак, Верлен, Руссо, и даже Бенджамин Франклин. Любил мороженое и Наполеон Бонапарт. Он даже в ссылку на остров Святой Елены выписал себе аппарат для их изготовления, который ему не замедлила прислать одна сердобольная англичанка.
Повсеместное внедрение холодных десертов в домашнее хозяйство началось с появления ручной мешалки для мороженого. Ее изобрела в 1843 году американка Нэнси Джонсон. Мешалка действовала по принципу ручного миксера, периметр заполнялся льдом и солью, остужающими сливочную смесь. Правда, госпожа Джонсон не сообразила, что изобретение следует запатентовать. Через два года подобный механизм запатентовал некий господин Янг. Первая коммерческая линия по производству мороженого была создана на основе ручных мешалок в 1851 году в США. В истории осталось имя ее создателя — Джейкоб Фассл. А первый механический аппарат, служивший для тех же целей, был создан четырьмя годами позже в Австралии. За год до начала XX века француз Огюст Голен изобрел и запатентовал гомогенизатор, а в 1902 году был изобретен промышленный охладитель для мороженого, и началась эпоха повсеместного производства этого лакомства.
Первоначально мороженое подавали в блюдцах, розетках, а продавали вразвес. В конце XIX века в Европе в обиход вошли картонные и бумажные стаканчики для мороженого, в которых оно продавалось в розницу.

Изобретение вафельного рожка приписывается итальянскому эмигранту Итало Маркьони, предложившему нью-йоркской публике первый рожок в 1896 году и запатентовавшему свое изобретение в 1903-м. Однако отцом вафельного рожка для мороженого по случайному стечению обстоятельств стал сирийский эмигрант Эрнест Хамви, торговавший вафлями в киоске на Всемирной ярмарке 1904 года в Сент-Луисе. Владелец соседнего киоска продавал мороженое, и, когда у него закончились блюдца, господин Хамви стал крутить для него рожки из вафель, которые тот наполнял своим товаром. Публика была в восторге, и уже через несколько лет расторопный сириец создал первую компанию по производству вафельных рожков. Именно эта компания и положила начало промышленному изготовлению рожков. В Штатах в 1920 году были запатентованы и первые брикетики эскимо.

Название мороженого «эскимо» происходит от слова «эскимос».
Существует несколько версий изобретения эскимо.

Существует легенда, что эскимо изобрел одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон, который случайно оставил вечером стакан с лимонадом на крыльце дома. В стакане была палочка для перемешивания. В ту ночь ударил мороз. Забывчивый Фрэнк обнаружил утром ледяной цилиндр с вмерзшей палочкой. Произошло это в 1905 году. Хотя в этой истории много белых пятен — во-первых, вряд ли мальчишка оставит недопитый лимонад. Во-вторых, кто станет пить лимонад на улице на холоде? Но так или иначе, через двадцать лет после этого случая Эпперсон начал готовить лимонады, замороженные на палочке, и продавать их в городском парке. Сначала он называл эскимо «Эпсикл», соединив свою фамилию со словом «айсикл» (icicle — сосулька). Вначале даже его дети отказывались пробовать этот фруктовый лед. Они стали называть эскимо «Папсикл» (папины сосульки). Это название и закрепилось в слегка измененном виде: «Попсикл» (Popsicle). «Попсикл» получил наибольшую популярность на летних спортивных играх в 1920 годах. Но во время Великой Депрессии доходы компании резко упали, и тогда предприниматели выпустили сдвоенный «Попсикл», такой, что за пять центов двое детей получали по эскимо каждый.

По другой легенде рецепт мороженого эскимо первым разработал американец Христиан Нельсон в 1919 году. Первое эскимо представляло собой брикет мороженого в шоколадной глазури и называлось «эскимо-пай» - «пирожок эскимоса». В 1922 году Христиан Нельсон запатентовал свое изобретение.
Современный вид эскимо приобрело в 1934 году, когда эскимо стали выпускать на деревянной палочке.

Согласно другой версии, честь изобретения эскимо принадлежит Шарлю Жерве, одному из основателей французской компании «Жерве», прославившейся производством сыра. Шарль Жерве продавал мороженое эскимо в одном из кинотеатров Парижа, где демонстрировался документальный фильм о жизни эскимосов «Нанук с Севера» . Поэтому кто-то из зрителей и окрестил новое мороженое «эскимо».

Как бы то ни было, в России столь любимое многими эскимо появилось только накануне Второй мировой войны – в 1937 году. Говорят, это была личная инициатива тогдашнего наркома продовольствия Микояна. Глазированные цилиндрики сливочного мороженого, внутри каждого из которых была для удобства деревянная палочка, заворачивали в бумагу. Русское эскимо делали в столице ручным способом на ручной же дозировочной машине. А «эскимо-генератор» появился на Мосхладокомбинате №8 лишь 10 лет спустя, в 1947 году.
Интересные факты о мороженом
В Чили один торговец добавляя кокаиновую пасту в шоколадное мороженое, которое, по его словам, поднимало настроение. Как правило, клиенты пробовали новинку и потом приходили купить еще, обеспечивая таким образом постоянный приток покупателей.
Оказалось, что в обычном шоколадном рожке содержалась доза кокаина, достаточная для того, чтобы вызвать характерное наркотическое опьянение у едоков.
Самое большое количество сортов мороженого – 709 – предлагает своим посетителям венесуэльское кафе-мороженое Coromoto, которое основал в 1980 году выходец из Португалии Мануэль да Сильва Оливейра. Сегодня хозяин кафе предлагает своим посетителям сотни оригинальных рецептов — вафельная трубочка с тунцом, мороженое с луком, свиными шкварками, пивом, морковью, помидорами, бобами, форелью, креветками и кальмарами, пивом, спагетти, чесноком, розовыми лепестками и даже чрезвычайно острый деликатес с перцем чили.
В среднем летом порция мороженого продается каждые три секунды.

Мороженое очень любили многие из великих. Наполеону, например, уже в ссылку на остров Святой Елены привезли даже устройство для получения мороженого. А больше всех любил мороженое сын Марии Медичи Генрих III. Он ел мороженое в огромных количествах, любых сортов и в любое время года.
Отец медицины Гиппократ вспоминает мороженое в качестве замороженных фруктовых напитков, как продукт, укрепляющий здоровье и рекомендует его своим пациентам, так как оно содержит соки и улучшает самочувствие и настроение.
Гете, впервые отведав мороженое еще в детстве, всю свою жизнь отзывался о нем с восхищением, хотя потреблять в больших количествах не имел возможности: вкушение мороженого в его пору было дорогим и редким удовольствием. Гете всю жизнь с горечью вспоминал о том, как однажды его мать выбросила целую десертную тарелку мороженого – попробовав, что это такое (а в то время мороженое было еще не очень известно в Германии), она решила, что детские желудки просто не смогут вынести настоящий лед, да к тому же еще и с сахаром.



Кактус-это глубоко разочаровавшийся в жизни огурец(с)
 
_Para-noiA_Дата: Среда, 27.08.2008, 18:04 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 257
Репутация: 7
Статус: Offline
Моим самым любимым мороженым была Мега, но сейчас я что-то не вижу его в продаже =(

В Швейцарии на 103-м году жизни скончался создатель ЛСД Альберт Хофманн. А все почему? Наркотики, алкоголь, беспорядочные половые связи. Так будет со всяким!
 
Pac-EviLДата: Среда, 27.08.2008, 19:20 | Сообщение # 3
Беzzymный гений
Группа: Администраторы
Сообщений: 167
Репутация: 5
Статус: Offline
есть оно в продаже. а мне рожки нравятся, по разному называются, вроде бы самый первый звался Гигант или как то так. оч вкусное

"Ой как голосит, как заливается... Ну просто душа радуется... Ох, вот сидел бы и слушал всю вечность... Ладно, замолкни, смертник, пошли к виселице." (с) неизвестный палач
 
_Para-noiA_Дата: Среда, 27.08.2008, 20:10 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 257
Репутация: 7
Статус: Offline
Pac-EviL, у нас раньше его всегда в палатках продавали и на даче в магазинах, а сейчас нет, я уж подумала, что его совсем с продажи сняли.
Я о таком не слышала. Да вообще я редко мороженое ем. Помню, любимое мороженое моего детства был Лучик, мм ^^


В Швейцарии на 103-м году жизни скончался создатель ЛСД Альберт Хофманн. А все почему? Наркотики, алкоголь, беспорядочные половые связи. Так будет со всяким!
 
Pac-EviLДата: Среда, 27.08.2008, 21:43 | Сообщение # 5
Беzzymный гений
Группа: Администраторы
Сообщений: 167
Репутация: 5
Статус: Offline
Я вроде Мегу видел в тех самых мороженных палатках... *здесь был смайлик чешуший голову*

"Ой как голосит, как заливается... Ну просто душа радуется... Ох, вот сидел бы и слушал всю вечность... Ладно, замолкни, смертник, пошли к виселице." (с) неизвестный палач
 
MistikaДата: Среда, 27.08.2008, 21:45 | Сообщение # 6
Активный юзер
Группа: Форумчане
Сообщений: 81
Репутация: 2
Статус: Offline
А я больше всего люблю баскин роббинс, только дороговато оно((
А из обычных морожных - мега, магнат брюнетка, фисташковое и черничное.
 
NightДата: Среда, 27.08.2008, 21:59 | Сообщение # 7
Зззлобный и ужжасссный модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 105
Репутация: 5
Статус: Offline
Баскин Робинс - классное.

Магнат брюнетка люблю, Максибон, Черный слиток... А так, люблю шоколааадное мороженное. smeh

 
съедобный_кактусДата: Четверг, 28.08.2008, 11:44 | Сообщение # 8
кактус_беZz_иголок
Группа: Модераторы
Сообщений: 135
Репутация: 2
Статус: Offline
А я вот Экзо с ананасами обожаю,золотой слиток со сгущенкой и мороженое из двух частей-там одна часть такая штука типа как печенька,а вторая как обычное мороженое ^^

Кактус-это глубоко разочаровавшийся в жизни огурец(с)
 
MistikaДата: Четверг, 28.08.2008, 12:03 | Сообщение # 9
Активный юзер
Группа: Форумчане
Сообщений: 81
Репутация: 2
Статус: Offline
Я кстати тоже люблю золотой слиток со сгущенкой и ещё очень люблю 48 копеек который трехцветный
 
Pac-EviLДата: Четверг, 28.08.2008, 12:38 | Сообщение # 10
Беzzymный гений
Группа: Администраторы
Сообщений: 167
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (съедобный_кактус)
мороженое из двух частей-там одна часть такая штука типа как печенька,а вторая как обычное мороженое ^^

Вообще максибон называется, но сейчас на него тоже пародий понаделали...А мне ещё Экстрем нравится...


"Ой как голосит, как заливается... Ну просто душа радуется... Ох, вот сидел бы и слушал всю вечность... Ладно, замолкни, смертник, пошли к виселице." (с) неизвестный палач
 
съедобный_кактусДата: Четверг, 28.08.2008, 12:41 | Сообщение # 11
кактус_беZz_иголок
Группа: Модераторы
Сообщений: 135
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Pac-EviL)
Вообще максибон называется, но сейчас на него тоже пародий понаделали...

))


Кактус-это глубоко разочаровавшийся в жизни огурец(с)
 
Anttila666Дата: Пятница, 29.08.2008, 08:23 | Сообщение # 12
Your Best Nightmare
Группа: Форумчане
Сообщений: 49
Репутация: 2
Статус: Offline
вообще раньше очень любила а вот последние года два что то вообще как то и не тянет... ем мороженое которое в маке есть) с шоколадом)
 
Pac-EviLДата: Пятница, 29.08.2008, 11:14 | Сообщение # 13
Беzzymный гений
Группа: Администраторы
Сообщений: 167
Репутация: 5
Статус: Offline
А мы на даче едим как только кто нибудь из родителей приезжает, они нам привозят... Это получается мы каждую неделю там ели мороженое... *задумчивый смайлик*

"Ой как голосит, как заливается... Ну просто душа радуется... Ох, вот сидел бы и слушал всю вечность... Ладно, замолкни, смертник, пошли к виселице." (с) неизвестный палач
 
_Para-noiA_Дата: Пятница, 29.08.2008, 13:19 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 257
Репутация: 7
Статус: Offline
Anttila666, у меня также. а в маке я терь только мороженое хаваю, макфлурри де люкс с карамелью, просто офигительное =)

В Швейцарии на 103-м году жизни скончался создатель ЛСД Альберт Хофманн. А все почему? Наркотики, алкоголь, беспорядочные половые связи. Так будет со всяким!
 
съедобный_кактусДата: Пятница, 28.11.2008, 20:46 | Сообщение # 15
кактус_беZz_иголок
Группа: Модераторы
Сообщений: 135
Репутация: 2
Статус: Offline
_Para-noiA_, дааа, обожаю мороженко с карамелью из мак фака... еще ем там картошку по-деревенски. больше ничего там не ем. не вкусно, не полезно, примитивно, надоело

Кактус-это глубоко разочаровавшийся в жизни огурец(с)
 
Форум » Мир вокруг » Еда и напитки » Мороженое
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: